Das Taufgerät

Das Taufgerät, das in unserer Christuskirche Verwendung findet, ist das Meisterstück von Frau Frieda Warneke, geb. Wartner. Frau Warneke, geboren 1922 in Hof an der Saale, hat die emailierte Taufkanne sowie die dazu passende Taufschale 1952 im Zuge ihrer Meisterprüfung in Schwäbisch Gmünd geschaffen.

Das Taufgerät ist von Hand aufgezogen und vollständig emailliert. Die Taufschale ziert die Worte „Fürchte Dich nicht, denn ich habe Dich erlöst. Ich habe Dich bei Deinem Namen gerufen – Du bist mein„.

Nach Fertigstellung bat Frau Warneke ihren ehemaligen Religionslehrer aus Augsburg, den dann zum Dekan in Regensburg berufenen Herrn Koller, eine Gemeinde zu finden, die für das Taufgerät eine geeignete Verwendung hätte. Frau Warneke wollte ihr Werk nicht „irgendwo herumstehen lassen“.  Herr Koller beschrieb in einem Briefwechsel wie gut sich das Gerät in den Kirchenraum der damals jungen Gemeinde Schwarzenfeld einfüge.
So wurde das Taufgerät bei der Einweihung der Christuskirche durch Oberkirchenrat Koller der Kirchengemeinde Schwarzenfeld übereignet.

0 Antworten auf “Das Taufgerät”

Actionbound der Dekanatsjugend ej-suro.de; WWW.youpray.de und ein
Familienspaziergang digital mit Infos auf das Handy, der jederzeit abgelaufen
werden kann.
Homepage Erlöserkirche Amberg mit einem Adventskalender über
WhatsApp ab Ende November.

Aller Welt Enden sehen das Heil unsres Gottes.

Psalm 98,3

Zündet man denn ein Licht an, um es unter den Scheffel oder unter die Bank zu setzen? Und nicht, um es auf den Leuchter zu setzen?

Markus 4,21