Das Taufgerät

Das Taufgerät, das in unserer Christuskirche Verwendung findet, ist das Meisterstück von Frau Frieda Warneke, geb. Wartner. Frau Warneke, geboren 1922 in Hof an der Saale, hat die emailierte Taufkanne sowie die dazu passende Taufschale 1952 im Zuge ihrer Meisterprüfung in Schwäbisch Gmünd geschaffen.

Das Taufgerät ist von Hand aufgezogen und vollständig emailliert. Die Taufschale ziert die Worte „Fürchte Dich nicht, denn ich habe Dich erlöst. Ich habe Dich bei Deinem Namen gerufen – Du bist mein„.

Nach Fertigstellung bat Frau Warneke ihren ehemaligen Religionslehrer aus Augsburg, den dann zum Dekan in Regensburg berufenen Herrn Koller, eine Gemeinde zu finden, die für das Taufgerät eine geeignete Verwendung hätte. Frau Warneke wollte ihr Werk nicht „irgendwo herumstehen lassen“.  Herr Koller beschrieb in einem Briefwechsel wie gut sich das Gerät in den Kirchenraum der damals jungen Gemeinde Schwarzenfeld einfüge.
So wurde das Taufgerät bei der Einweihung der Christuskirche durch Oberkirchenrat Koller der Kirchengemeinde Schwarzenfeld übereignet.

0 Antworten auf “Das Taufgerät”

Die Losung von heute

Der HERR wird dir seinen guten Schatz auftun, den Himmel, dass er deinem Land Regen gebe zur rechten Zeit und dass er segne alle Werke deiner Hände.

Von seiner Fülle haben wir alle genommen Gnade um Gnade.